Статистика и аналитика
по внешней торговле Казахстана

Экспорт Казахстана в Китай упал на 1,3%

2021-11-04
100

Столь незначительно падение обосновывается ростом поставок сырья и товаров с низкой степенью передела, тогда как экспорт продукции со средней и высокой степенью обработки упали более чем в 2 раза.

📉 За 9 месяцев 2021 года экспорт РК в КНР снизился на 1,3% — до $7,3 млрд. При этом поставки сырья (нефть, руды металлические и пр.) и несырьевых товаров с первичной степенью передела (медь, феррохром, цинк, сельхоз культуры и пр.) выросли на 2,4% и 12,5% соответственно.

Основное падение поставок произошло по товарам со средней и высокой степенями передела — на 54,2% и 52,1%, в том числе более чем на 1/3 упал экспорт продовольственных товаров (кондитерские изделия, молочные и мясные продукты, макароны и пр.).

📌 Основная причина снижения поставок товаров в Китай — проблема пропуска грузов в таможенных пунктах с китайской стороны, которая началась ещё с конца прошлого года.

📈 Несмотря на проблемы на таможенной границе, импорт из КНР в Казахстан за 9 месяцев вырос более чем на 1/3, составив $6,2 млрд. Данный показатель практически равен прошлогоднему годовому объёму импорта (за весь 2020 год – $6,4 млрд).

Рост китайского импорта осуществлён в основном за счёт 40% увеличения поставок товаров с высокой степенью передела.