Статистика и аналитика
по внешней торговле Казахстана

Рейтинг уровня экспортной активности регионов Республики Казахстан

2022-02-23
293


Tradereport.kz разработал Рейтинг экспортной активности регионов Казахстана по итогам 2021 года.

Для расчета Рейтинга Tradereport.kz использует 9 статистических показателей, которые позволяют качественно оценить экспортную активность регионов по итогам 2021 года.

По каждому параметру регионы расставляются по местам от наилучшего показателя к наихудшему. К наилучшему региону выделяется 17 баллов, к наихудшему 1 балл. Итоговый балл рассчитывается с учетом весов для каждого показателя. 
Веса показателей распределены таким образом, чтобы готовым товарам и полуфабрикатам дать наибольший удельный вес. 

Перед составлением Рейтинга таможенная статистика экспорта РК была вычищена от вероятных реэкспортных товаров (сотовые телефоны, компьютеры, самолеты и т.п.), которые могли исказить реальную картину экспортной активности Регионов ввиду отсутствия производства в Казахстане. 

По итогам расчетов лидерами Рейтинга являются г. Шымкент (11,94 баллов), а также Кызылординская (10,88) и Карагандинская области (10,52). В пятерку также вошли Атырауская область (10,40) и ВКО (10,04).
 
Причем г. Шымкент абсолютный лидер только по 1 показателю – «приросту количества стран-потребителей готовых изделий». Шымкентские готовые товары в 2021 году впервые начали поставляться (объем более $100 тыс.) в такие страны как Грузия (трансформаторы), Украина (трансформаторы) и Беларусь (мебель и постельное белье). Теперь Шымкент экспортирует свои готовые товары на рынки 9 стран против 6 в прошлом году. 
Еще по четырем показателям г. Шымкент входит в тройку лидеров. В 2021 году из города было экспортировано 23 новых готовых товаров (3-е место по РК) и 5 новых сырьевых товаров (3-е место).
Отметим, что в общем экспортном рейтинге по всем товарам Шымкент занимает лишь 13-ое место.

Кызылординская область лидер по 2 показателям – по «приросту сырья и полуфабрикатов». Регион в 3,5 раза увеличил внешние поставки сырья (за счет нефти) и в 3,1 раз вырос экспорт полуфабрикатов (за счет урана, цемента и соли).
Отметим, что в общем экспортном рейтинге по всем товарам Кызылординская область занимает лишь 15-ое место.

Карагандинская область вошла в тройку лидеров итогового Рейтинга не заняв первое место ни по одному показателю и только дважды входя в Топ-2 лучших. Регион занял вторые места по показателям «прироста количества стран потребителей сырья» и по «приросту темпов роста сырья». Хоть и оба показателя имеют наименьшие итоговые веса (4,8% и 8%), регион вошел в тройку итогового рейтинга за счет лидирующих темпов по другим показателям. Так, Карагандинская область 7 раз из 9 вошла в топ-4 регионов по темпам роста показателей.

Ссылка на подробную презентацию Рейтинга экспортной активности регионов РК