Статистика и аналитика
по внешней торговле Казахстана

Можно ли говорить о развитии Ислама в Казахстане по динамике импорта фиников?

2022-04-01
201

Известно, что финики являются символом изобилия и очень популярным продуктом, употребляемым в месяц Рамадан. Пророк Мухаммад (САВ) советовал есть их во время разговения. В данном плоде содержится много клетчатки, калия и кальция, наиболее полезных для здоровья человека. В некоторых жарких странах финики называют "хлебом пустыни".

Основными экспортерами являются Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия, Ирак и Алжир. На данные страны приходится 70% мирового экспорта фиников. Продажа приносит всем странам экспортерам порядка 2 млрд USD в год.

Что касается импорта, то главными покупателями "хлеба пустыни" являются Индия, ОАЭ, Марокко, Нигер и Индонезия.

Интересный факт в том, что Казахстан с 2016 года стабильно входит в Топ-10 импортеров мира. В 2016 году мы импортировали 22,9 тыс. тонн фиников на сумму 6,5 млн USD, увеличив импорт в 2021 году до 43,1 тыс. тонн на сумму 18,5 млн USD. Вообще с 2002 года по 2021 год Казахстан нарастил ежегодный импорт фиников в 31,5 раз.

Казахстан намного отстает от главного потребителя фиников Индии, которая закупила порядка 362 тыс. тонн в 2020 году. Однако по объему импорта на душу населения мы находимся в Топ-3 списка с 2 кг/человека в год! Выше нас только ОАЭ (16,2 кг/чел) и Нигер (2,5 кг/чел). У Индии всего 0,3 кг/человек в год.

Конечно, это всего лишь статистические данные. Но я считаю динамика импорта именного этого продукта отражает активное развитие Ислама в Казахстане за последние двадцать лет. Конкретных официальных статистических данных по динамике количества мусульман в стране или других данных по развитию данной религии не встречал (м.б. плохо ищу). О популяризации Ислама могу судить только по своему окружению. Если имеются такие данные поделитесь пожалуйста в комментариях.

Пользуясь случаем всех постящихся поздравляю с началом священного месяца Рамадан! Баршаңыздың Рамазан айында ұстаған оразаларыңыз, жасаған құлшылықтарыңыз қабыл болсын!