Статистика и аналитика
по внешней торговле Казахстана

Что означает товарооборот $10 млрд?

2022-05-23
124

 

Турция является одним из наиболее приоритетных торгово-экономических и инвестиционных партнеров Казахстана. Однако долгое время фактическое место Турции в торгово-экономических связях Казахстана складывалась за пределами 10-ки основных партнеров, уступая западным сырьевым партнерам Казахстана, России и даже Узбекистану.

В недавнем визите Президента РК в Турцию обозначена амбициозная задача довести товарооборот между странами до 10 млрд USD.

Согласно данным из Турции, общий товарооборот страны в 2021 году составил порядка 497 млрд USD. Торговля с Казахстаном составляет порядка 2,9 млрд USD (а по казахстанским - 4,1 млрд USD) . Это дает нам всего лишь 38-ое место среди основных торговых партнеров Турции. Выше нас Узбекистан (31-ое место), Ливия (32) и Азербайджан (35). Главными партнерами Турции являются Германия, Китай, Россия и США.
Если товарооборот между странами составит 10 млрд USD, то Казахстан займет всего 13 место среди основных торговых партнеров Турции (ниже Бельгии и Ирака, выше Индии, Кореи и Израиля).

А по нашим данным, общий товарооборот РК в 2021-ом составил 101,5 млрд USD. Торговля с РК с Турцией составляет порядка 4,1 млрд USD (по турецким - 2,9 млрд USD). Главными партнерами РК являются Россия, Китай, Нидерланды и Италия.
Если товарооборот между странами составит 10 млрд USD, то это даст Турции подняться на 3-е место среди основных торговых партнеров. Выше будут только Россия и Китай.