КАКИЕ ОТРАСЛИ КАЗАХСТАНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОСТРАДАЮТ ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА

2020-02-29
136

КАКИЕ ОТРАСЛИ КАЗАХСТАНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОСТРАДАЮТ ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА?

За 2019 год экспорт Казахстана в Китай составил 7,8 млрд. долл. США, из которых порядка 92% составляют продукция металлургической промышленности (57%), газ (20%) и нефть (15%). Поэтому ситуация с коронавирусом напрямую повлияет на развитие данных отраслей в стране.

Металлургия. Больше трети продукции металлургической промышленности Казахстана уходит напрямую в Китай, который к тому же потребляет порядка 50-60% мирового объема черных металлов. Причем по данным экспертов Альфа-банка в регионах Китая, затронутых эпидемией, находится порядка 90% предприятий страны по выплавке меди  и около 60% сталеплавильных производств .

Таким образом, ситуация с распространением коронавируса прямым образом навредит на металлургическую промышленность Казахстана. Больше всего от снижения спроса со стороны Китая пострадают экспортеры цинка (84% - доля КНР в экспорте РК), катодов из меди (68%), медных руд (64%) и феррохрома (47%).

Газ природный. Ситуация с природным газом также неутешительная. В денежном выражении на долю Китая приходится 56% выручки от экспорта газа страны. Ранее АО "КазТрансГаз" подписало пятилетний контракт с PetroChina International Company Limited об увеличении экспорта казахстанского газа до 10 млрд кубометров в год. По предварительным расчетам компании, увеличение экспорта газа в Китай до 10 млрд кубометров может приносить Казахстану более $2 млрд  в год.

Нефть. Несмотря на то, что КНР не является основным потребителем казахстанской нефти (доля всего 4%), Поднебесная является одним из основных потребителей в мире и снижение потребления черного золота в стране приведет к колебанию мировых цен на нефть. Так, согласно данным Bloomberg, из-за распространения коронавируса потребление нефти в Китае уже снизилось на 3 млн. баррелей в день, или на -20% и к февралю 2020 года цена на нефть марки Brent снизилась до уровня ниже $51 за баррель, или на -20%.

Продтовары. Среди остальных товаров экспорта в Китай нужно отметить продовольственные товары. Казахстанские производители замороженной говядины и рыбы, кондитерских и мучных изделии, растительных масел только начали осваивать китайский рынок. За последние 7 лет экспорт продтоваров в Китай вырос с 2,7 до 28,9 млн. долл. США или в 10,5 раз. По большинству из них Китай является главным покупателем. К примеру, по рапсовому маслу и говяжьим отрубам Китай является единственным потребителем экспорта Казахстана.