Статистика и аналитика
по внешней торговле Казахстана

Как в Казахстане рухнул импорт из Китая

2020-03-31
1004

По данным таможенной статистики, которые оперативно и в формате отчетов представляются на сайте tradereport.kz, в феврале 2020 года, как и ожидалось вследствие борьбы с распространением COVID-19, товарооборот между Казахстаном и Китаем провалился на 9% (к февралю 2019 года), что является минимумом с мая 2018 года. При этом, впервые за последние несколько лет товарооборот между странами сокращается из-за импорта Казахстана из Китая, который рухнул на 23%, тогда как экспорт казахстанских товаров в Поднебесную снизился лишь на 1%.

Другими словами, наши опасения касательного значительного падения экспорта в Китай пока не оправдались, тогда как снижение импорта превзошло все худшие ожидания. В этой связи можно утверждать о существенных масштабах задержек и отмены поставок из Китая товаров для казахстанских предприятий и потребительскому сектору, импортозамещение которых в текущих условиях физически невозможно. Так, в частности наблюдается колоссальное падение (на 30-60%) импорта обуви, изделий из черных металлов, дорожной и строительной техники, что в краткосрочном горизонте вызовет рост внутренних цен на данные товарные позиции.

В свою очередь, в части экспорта Казахстана в Китай наблюдается падение объемов поставок железных руд, ферросплавов и природного газа.

По нашим оценкам, падение товарооборота между странами в марте углубится, что теперь будет связано последствиями уже двустороннего карантина – как со стороны Китая, так и со стороны Казахстана.

К слову, в январе годовой рост экспорта Казахстана в Китай был равен 12%, а импорта – 36%.

Телеграм-канал @tengenomika