Статистика и аналитика
по внешней торговле Казахстана

Экспорт мучных кондитерских изделий в Китай сократился в 3,5 раза

2021-10-12
77

На фоне ужесточения карантинных мер на таможенных пропусках с китайской стороны отечественные поставщики продовольственных товаров теряют миллионы долларов экспортной выручки.

К примеру, экспорт мучных кондитерских изделий (печенье и вафли) в КНР за 7 месяцев текущего года упал до 584 тонн, тогда как в прошлогоднем периоде составлял 2,0 тыс. тонн. В денежном выражении отечественные поставщики мучных кондитерских изделий недополучили порядка 3,9 млн USD (1,8 млн USD за 7 месяцев 2021 года против 5,7 млн USD за 7 месяцев 2020 года). При этом с декабря по март экспорт данного продукта в китайском направлений практически отсутствовал.

Несмотря на проблемы с Китаем, экспортные поставки мучных кондитерских изделий из Казахстана в целом выросли на 3,5%. Экспортеры сумели переориентировать китайскую долю (-1,4 тыс. тонн) по таким направлениям, как Россия (+1,1 тыс. тонн), Узбекистан (+457 тонн) и Таджикистан (+225 тонн). Также на 184 тонн выросли поставки в Азербайджан.

Отметим, что китайское направление для отечественных экспортеров был и остается выгодным за счет высокой закупочной цены. Если Россия покупает казахстанские мучные кондитерские изделия в среднем по 1,7 USD/кг, то в Китай доставляется в среднем по 3,1 USD/кг.

@Tradereport.kz